今天是
站群导航
您的位置:首页 >校园动态>德育快讯>详细内容

德育快讯

“航天遥控”原来如此伟大

来源: 发布时间:2019-04-09 浏览次数: 【字体:

遥感是什么?航天遥感可以看到地球上的什么景物?遥感还可以做些什么?带着好奇,4月8日下午,永利总站线路五、六年级全体师生齐聚学校报告厅,跟遥感卫星、遥感技术有了一次全方位的近距离接触。

中国科学院遥感与数字地球研究所研究员、中国科学院大学教授、博士生导师,曾任中科院中国遥感卫星地面站副、享受国务院政府特殊津贴的刘定生教授从儿童的视角,通过大量的珍贵照片和微视频,为孩子们带来了科技之风,带来了民族自豪感。

刘教授的科普讲座共5个部分。刘教授首先从日夜交替的地球美景、贝尔法斯特的人脸艺术、大同熊猫电站鸟瞰图、玉溪聂耳音乐广场、阿根廷潘帕斯草原上的吉他森林……从静态到动态,把孩子们带到了太空,真实感受到了遥感卫星的厉害。随后,刘教授从“为什么我们会看到如此美景”,把孩子们引向“什么是遥感”,让孩子们看到了遥感使用的相机的特殊性,了解到了遥感卫星的发射和工作原理。讲座的第三部分是“遥感卫星看地球的方式”,刘教授从近地、远地的角度,和孩子们分享了太空照相。讲座的第四部分是“卫星遥感中的新技术”,刘教授从红外遥感、雷达遥感、高光谱技术等方面,让孩子们一次次感受到了遥感技术的伟大,台风预报和追踪、地震灾害监测与救援、农作物长势和病虫害监测、遥感观测下的宇宙……报告厅不时被惊讶声、赞叹声、掌声所笼罩。最后,刘教授和孩子们进行了一次别开生面的师生互动,面对孩子们的诸多科学问题,刘教授不厌其烦,走到孩子们面前进行耐心细致的讲解和回答,让孩子们深切感受到了科学家的人格魅力和强大磁场。

刘教授的科普讲座历时一个半小时。整个讲座,刘教授一直没有坐下来,始终和孩子们在一起。贴近孩子们年龄特点的亲切话语、扎实的科学素养、详实的照片视频资料深深吸引着孩子们,让每个孩子畅游在科学的殿堂。孩子们聆听着、记录着,科学兴趣不断被激发着,家国情怀不断积聚着。课间十分钟,孩子们纷纷拿出笔记本,排着队伍请刘爷爷亲笔签名,纷纷表示要珍藏好科学家签名,好好把今天的学习感受写下了,盼望着自己能够有朝一日成为中科院的一员。现场的老师们也无不感动着,感动于他对科学的严谨态度、感动于他对祖国的热爱、感动于他对下一代培养的倾情付出。相信,科学家的人格魅力和高质量科普讲座一定会激励孩子们好好学习,成为社会主义事业的建设者和合格接班人,也会激励我们老师好好立德树人、桃李满天下。


  • 微信
  • 微博
  • 返回顶部
  • 永利总站线路检测